Insgesamt 20 verschiedene Schokoladen-Osterhasen aus österreichischen Supermärkten haben wir beim Osterhasen-Check 2016 auf ihre ökologische und soziale Qualität getestet. 

Mehr als die Hälfte sozial und ökologisch bedenklich

Testsieger wurde der Hase von EZA. Sechs Schoko-Hasen konnten entweder aufgrund ihrer sozialen oder ökologischen Verträglichkeit positiv, also mit grün bewertet werden. Acht der Schoko-Bunnies wurden, aufgrund der prekären Umwelt- und Produktionsbedingungen im Kakaoanbau, als sozial und ökologisch bedenklich eingestuft.

2 Millionen Kinder

Durchschnittlich neun Kilogramm Schokolade isst jede/r ÖsterreicherIn im Jahr und einiges davon in Hasenform. Viele dieser Schokolade-Tierchen haben jedoch einen bitteren Beigeschmack, denn über zwei Millionen Kinder arbeiten im Kakao-Anbau in Westafrika. In Ghana verdienen Kakao-Bäuerinnen und -Bauern rund 80 Cent am Tag, in der Elfenbeinküste rund 50 Cent. Die beim Anbau eingesetzten Pestizide schädigen KleinbäuerInnen, ihre Familien und die Umwelt.

Aus diesem Grund haben wir mit Südwind anhand der in Österreich bestehenden unabhängigen Siegel – dem FAIRTRADE-Siegel, dem UTZ-Siegel und dem EU-Bio-Siegel – die soziale und ökologische Qualität von 20 Schokolade-Osterhasen bewertet. Wir rufen den Handel auf, ausschließlich Schokolade-Osterhasen aus zertifizierter Produktion anzubieten.

Alle Ergebnisse zum Osterhasen-Check 2016 finden Sie unten im Download-Bereich.