Die europäische Landwirtschaft steht vor großen Herausforderungen, unter anderem ausgelaugten Böden und einer hohen Anfälligkeit gegenüber Pflanzenkrankheiten und Schädlingen. Gleichzeitig finden wir erhöhte Pestizidrückstände in unseren Lebensmitteln und ausgewaschene Nährstoffe landen im Grundwasser und beeinträchtigen natürliche Ökosysteme.

PestNuexternal link, opens in a new tab, ein  EU-Projekt im Rahmen des Green Deals, verspricht mithilfe einer Kombination von neuen digitalen und weltraumgestützten Technologien (DWT) und agrar-ökologischen und biologischen Methoden (ABM) ein hohes Reduktionspotential im Pestizid- und Düngemitteleinsatz. Durch eine gezielte Ausbringung von Bio-Pestiziden und Bio-Düngemitteln in Kreislaufsystemen wie der Aquaponik und Hydroponik, sowie im Freiland, sollen Nährstoffverluste und Umweltverschmutzung verringert werden.



Seit Herbst 2021 arbeitet GLOBAL 2000 mit 19 europäischen Partnerorganisationen aus den Bereichen digitaler Technologien und Düngemittelherstellung, Forschungseinrichtungen, Universitäten und landwirtschaftlichen Demonstrationsbetrieben im PestNu Projekt zusammen. Die Versuchsflächen befinden sich in Spanien und Griechenland.  In der University of Thessalyexternal link, opens in a new tab (UTH), dem Aquaponik Betrieb Tilamurexternal link, opens in a new tab und dem landwirtschaftlichen Demonstrationszentrum CDTA El Miradorexternal link, opens in a new tab. 



Zu den Innovationen zählen u.a. digitales Nährstoff- und Schädlingsmonitoring mithilfe künstlicher Intelligenz, neu entwickelte biologische Pflanzenschutzmittel aus Lebensmittelabfällen und aus Abwässern gewonnene Mikroalgen basierte Bio-Düngemittel. Diese werden mithilfe von autonomen Robotern punktuell und in reduzierter Menge ausgebracht. 

PestNu Ziele

Um zu einem gesunden, umweltfreundlichen und fairen Lebensmittelsystem in Unterstützung der EU Farm2Fork- und Biodiversitätsstrategie beizutragen, verfolgt PestNu folgende Ziele: 

  • Verringerung des Pestizid - und Düngemitteleinsatzes um 50 % bis 2030
  • Landwirtschaftliche Ertragssteigerung um 30 %
  • Produktionskostensenkung um 30 %
  • Preissenkung biologischer Lebensmittel um 20 %         

Was wir machen 


Im Rahmen des PestNu Projekts arbeiten wir von Global 2000 an der Lebensmittelsicherheit und bringen unser Fachwissen in den Bereichen Pflanzenschutz und Ökotoxikologie ein. Mithilfe des Ökotox-Index evaluieren wir die ökotoxikologischen Auswirkungen der PestNu Pflanzenschutzstrategie im Vergleich zu den Kontrollflächen. Der daraus resultierende Ökotox-Katalog kann als Grundlage für künftige Qualitätsrichtlinien und -standards dienen. Die Tomaten, Paprika und Gurken im PestNu Projekt werden nach dem PestizidReduktionsProgramm auf  Pestizidrückstände analysiert, wobei abgesehen von gesetzlichen Höchstwerten, strengere PRP-Obergrenzen und die maximale kumulative Exposition (SOE) von verschiedenen Substanzen berücksichtigt werden.