Wir mögen gentechnikfreie Lebensmittel
In Österreich haben wir eine besondere Situation. Seit dem Gentechnik-Volksbegehren im Jahr 1997 ist klar: ÖsterreicherInnen mögen keine Gentechnik. Und das hat Konsequenzen. Unsere Bäuerinnen und Bauern pflanzen nicht nur keine Gentechnikpflanzen auf ihren Feldern, es hat auch bei den Lebensmitteln entscheidende Entwicklungen gegeben. Motiviert durch die große und berechtigte Skepsis der KonsumentInnen haben GLOBAL 2000, Greenpeace, Bio-Ernte Austria (heute Bio Austria) sowie VertreterInnen der Lebensmittelbranche noch im selben Jahr die ARGE Gentechnikfrei gegründet. Die ARGE Gentechnikfrei stellt die grün-weiße Kennzeichnung „Ohne Gentechnik hergestellt“ zur Verfügung. Immer mehr ProduzentInnen nehmen diese Kennzeichnung in Anspruch – eine freiwillige Selbstverpflichtung, keine Gentechnik in der Produktion der Lebensmittel einzusetzen.