Lagererdäpfel aus heimischem Anbau gibt es von September bis Juni. Die natürliche Keimruhe von Erdäpfeln dauert unter günstigen Bedingungen bis März. Danach fangen Erdäpfel an auszutreiben, Solanin wird gebildet. Um das Austreiben hinauszuzögern, werden Keimhemmungsmittel eingesetzt: bei Bio-Erdäpfeln das natürliche Pflanzenhormon Ethylen, bei konventionellen Erdäpfeln chemisch-synthetische Mittel wie Chlorpropham oder Maleinsäurehydrazid. Im Rahmen unseres PestizidReduktionsProgramms PRP untersuchen wir Erdäpfel u.a. auf diese Wirkstoffe und entwickeln gemeinsam mit den ProduzentInnen Strategien, um ihren Einsatz zu reduzieren.

Erdäpfel/ Kartoffeln Zuhause richtig lagern

Lagererdäpfel können über einen längeren Zeitraum im Keller aufbewahrt werden. Temperaturen zwischen acht und zehn Grad sind optimal. Decken Sie die Knollen luftig mit Papier ab, um sie gegen Ergrünen und Austrocknen zu schützen. Kleinere Mengen können einige Wochen im Gemüsefach des Kühlschranks gelagert werden, bei Zimmertemperatur hingegen keimen sie innerhalb kurzer Zeit.

Achtung: Solanin

Solanin ist eine schwach giftige chemische Verbindung, die vorallem in Nachtschattengewächsen enthalten ist. Werden Erdäpfel lange Zeit dem Licht ausgesetzt oder bei zu hohen oder niedrigen Temperaturen bzw. zu lange gelagert, steigt der Solaningehalt. Grüne Teile, Schale und gekeimte Knollen haben die höchsten Solanin-Gehalte. Solanin ist hitzebeständig und kann daher durch Kochen oder Braten nicht entfernt werden. Sorgfältiges Entfernen von grünen Stellen und Schälen reduziert jedoch den Solaningehalt.

Vergolden statt verkohlen

Erdäpfel, die bei Temperaturen unter acht Grad gelagert werden, bauen Stärke in Zucker um. Dieser kann bei hohen Temperaturen in das erbgutverändernde Acrylamid umgewandelt werden. Während beim Kochen und Dampfgaren keine nennenswerten Acrylamidmengen entstehen, sollten Sie beim Backen, Braten und Frittieren stets darauf achten, dass die Erdäpfel nicht zu dunkel werden. Die Backtemperatur sollte im Umluftbackrohr 180, ansonsten 200 Grad nicht überschreiten. Leicht gebräunte Kartoffel enthalten viel weniger Acrylamid.

Mit Hilfe dieser einfachen Tipps können Sie nun das ganze Jahr über schmackhafte und gesunde Erdäpfel-Gerichte genießen. Guten Appetit!